Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

22 Сентября 2017

Алексей Тимченко: «Дальневосточный гектар» поможет решить многие региональные проблемы

"На сегодняшний день в Приморском крае подано 4,1 тыс. заявок на ДВ-гектар, нас немного опережает только Якутия, другие регионы Дальневосточного федерального округа явно отстают. Анализ ситуации, проводимый экспертами «Деловой России», показывает, что около 30% заявок подаются с намерением в той или иной степени использовать полученные земельные наделы под хозяйственную деятельность. Это – достаточно большой потенциал для региона, который необходимо использовать как ресурс развития", – отметил Алексей Тимченко.

По оценкам экспертов ведущей организации российского бизнеса, основные проекты, которые заявители «ДВ гектара» планируют реализовывать с использованием полученных земельных участков, связаны с сельским хозяйством, туризмом и рекреационными проектами.

"Поскольку проект выделения земельных участков только начал реализовываться, на сегодняшний день пользователи гектара, по сути, рассчитывают в большей степени на собственные силы в вопросах возможной обработки земли и ее использования в целях хозяйственной деятельности. А деятельность, которую можно организовывать при умеренных капитальных вложениях – это фермерские хозяйства, пасеки, создание рекреационных зон, баз и парков отдыха и так далее. Все это – целая хозяйственная инфраструктура, которая при грамотном использовании будет становиться ресурсом развития нашего региона и даже в перспективе «вытягивать» сопредельные сферы хозяйствования" – считает лидер приморских «делороссов».

Как считают эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России», в настоящее время ключевыми вопросами, которые могут быть решены в рамках реализации «ДВ-гектара», являются обеспечение продовольственной безопасности региона, содействие развитию туристических маршрутов, а также повышение спроса на товары и услуги различного хозяйственного толка.

"В настоящее время в связи с сохраняющейся в экономике рецессией весьма актуально повышение конкуренции на рынке продовольственных товаров. Исследования показывают, что существуют достаточно устойчивые ожидания населения относительно стоимости продовольственных товаров. Так, сегодня около 65% жителей покупают продукты питания в сетевых магазинах - покупатели довольно требовательны к торговле. Однако ради сокращения цен мириться с различными негативными проявлениями, такими как ухудшение качества обслуживания или дефицит продуктов первой необходимости, готовы мириться около 80% потребителей. Поэтому потенциал использования «ДВ-гектара» в интересах увеличения предложения продуктов питания, таких как мед, овощи, дикоросы – потенциально велик", - отметил Алексей Тимченко.

В настоящее время специалисты регионального отделения «Деловой России» изучают возможности влияния проектов освоения «Дальневосточных гектаров» на экономику. Развитие практически любой хозяйственной деятельности должно привести к увеличению спроса на стройматериалы, различный инструмент, комплектующие и так далее. Все это, соответственно, должно подстегнуть спрос на внутреннем рынке на соответствующие товарные категории.

"Те изменения, которые планируется внести в проект «Дальневосточного гектара», в реальности могут помочь активизировать хозяйственную деятельность на выделяемых земельных участках. Наиболее значимыми являются возможность получения дополнительных земельных наделов теми пользователями, которые уже успешно освоили свой гектар, организация агломераций в районах комплексного выделения «гектаров» и так далее… Безусловно, тут много аспектов, прежде всего – если мы ожидаем, что благодаря этому проекту будет увеличиваться производство различных товаров, к примеру, сельхозпродукции, то мы должны содействовать улучшению сетей сбыта такой продукции – начиная от сельхозрынков и заканчивая ее закупками через крупные торговые сети в регионе. Если будет устойчивый спрос ритейла на такую продукцию, то в итоге выиграет конечный потребитель, увеличение предложения вызовет постепенное снижение цен", – подчеркнул Алексей Тимченко.

 Виктор Бруевич 

Источник http://deita.ru