Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

14 Сентября 2017

Алексей Тимченко: ««Деловая Россия» успешно поработала на ВЭФ»

Приморское региональное отделение «Деловой России» вместе с представителями руководства ведущей организации российского бизнеса, приехавшими во Владивосток, приняло активное участие в организации и проведении во Владивостоке Восточного экономического форума. О том, как «делороссы» Приморья оценивают результаты уже третьего ежегодного ВЭФ, РИА «Дейта» рассказал лидер приморских «делороссов» Алексей Тимченко.

- Алексей Павлович, сейчас о ВЭФ-2017 много говорят позитивно как о состоявшемся мероприятии, в качестве критерия успеха приводятся триллионные суммы стоимости обсуждаемых проектов и миллиардные – подписанных контрактов. А если уйти от цифр, можно ли оценить результативность форума по каким-то иным критериям?

- Конечно можно. Мероприятие действительно прошло успешно, я бы оценивал его не как отдельный международный форум, а как продолжение первых двух ВЭФов и предтечу форума следующего года. Так вот, с этой точки зрения результативность налицо – интерес инвесторов и бизнес-партнеров из стран Азиатско-тихоокеанского региона очевидно растет, подтверждением чему является упомянутая Вами «контрактная статистика». Но в конечном счете, как мне кажется, показателями успеха являются и другие значимые тренды. Во-первых, в этом году говорили не только о проектах и перспективах, но и о результатах – том, как уже работает бизнес в рамках территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, как реализуется концепция Дальневосточного гектара и так далее. Конечно, не все еще работает, но главное – есть развитие, есть успешное движение. И во-вторых – ВЭФ УЖЕ начинает выходить по своей значимости за пределы сугубо экономического формата. Обратите внимание, на пленарной сессии наш национальный лидер Владимир Путин с главами Японии, Республики Корея и Монголии достаточно активно обсуждали не только вопросы международного экономического сотрудничества, но и проблемы мировой политики, вопросы безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе, проблемы военно-политического характера, прежде всего обострившуюся ситуацию на Корейском полуострове, и так далее. То есть ВЭФ уже перерос сугубо экономическую тематику, и это – яркий показатель того, насколько актуально это мероприятие. Собственно то, что во Владивостоке так активно и в таком представительном формате обсуждается мировая политика –очень хорошо для нашего региона, ведь Приморский край и Владивосток очевидно набирают очки как центр международного и делового сотрудничества в АТР…

- Хорошо, убедили. Если вернуться непосредственно к экономике, то в рамках каких сессий и мероприятий работали «делороссы» на ВЭФ?

- Мы с коллегами работали не только на ВЭФ, но и перед ним, в частности, в так называемый «нулевой» день – 5 сентября. Сюда прибыла довольно представительная делегация из числа руководителей «Деловой России», включая председателя нашей организации Алексея Репика и сопредседателя, бизнес-омбудсмена при президенте страны Бориса Титова. Они модерировали сессии, посвященные развитию малого и среднего бизнеса в Дальневосточном федеральном округе, а также развитию сотрудничества со странами АТР, в частности, с Японией. А в «нулевой» день мы активно участвовали в организации и проведении встречи предпринимательского сообщества с губернатором региона, на которой обсуждались вопросы подготовки к мероприятию и отстаивание интересов приморского бизнеса. Поэтому мы работали активно, и, как мне показалось, достаточно результативно…

- Можно ли говорить о том, что в рамках ВЭФ получили развитие те идеи и концепции, которые выдвигает и отстаивает «Деловая Россия»?

- Разумеется. Собственно, в рамках нынешнего ВЭФ полностью подтверждены те концепции, с которыми уже давно работает «Деловая России» и которые направлены на создание честной, эффективной и конкуретноспособной экономики на Дальнем Востоке и вообще в России. Достижение этой цели базируется на «трех китах» - развитии промышленности, производства и технологий, расширении предпринимательского сообщества за счет увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике страны и ее регионов, а также в снижении административных барьеров и нагрузки на бизнес. По сути, именно эти вопросы в разных форматах и стояли на повестке дня в ходе Восточного экономического форума. Работа с этими «доминантами» экономического развития продолжится и дальше, тем более, что еще предстоит сделать немало, чтобы они были реализованы.

- Могли бы Вы выделить какую-то одну, поистине стратегическую задачу, которую нужно решить здесь, в том числе и с помощью формата ВЭФ?

- Безусловно, это превращение региона в истинно экспортно-ориентированный регион со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если нам удастся создать здесь мощную систему экспорта, ориентированную на Азиатско-тихоокеанский регион, мы сможем успешно развивать Дальний Восток, мы застрахуем себя от валютной зависимости и так называемой «голландской болезни» - ориентации на экспорт углеводородов. Собственно, газ и нефть мы экспортировать продолжим и расширим этот товарный поток в АТР, но необходимо переходить к созданию конкурентноспособных производств. Кстати, «Деловая Россия» в нашем регионе в рамках проекта «Сделано в Приморье» уже добилась этого – несколько предприятий производят товары, которые пользуются спросом не только у нас, но и в ближайших странах региона – это стройматериалы, инженерные и строительные системы, ряд других товаров. Безусловно, это только начало, но оно положено. Очевидно, что это – наш основной козырь, который мы должны использовать, потому что низкая плотность населения и большие расстояния – это очевидные минусы для региона, у нас очень небольшой внутренний рынок, зато гигантский – в нашем азиатском зарубежье.

- На ВЭФ обсуждались предложения рабочей группы Госсовета по дальнейшему развитию международного сотрудничества Дальнего Востока со странами АТР, в основном речь идет о необходимости введения новых льготных режимов и выделения государственных субвенций для развития здесь инфраструктуры. Это правильный шаг?

- Да. Но нужно больше внимания уделять привлечению свободного капитала, в том числе на основе государственно-частного партнерства с партнерами из Азиатско-тихоокеанского региона. Собственно, для этого тоже есть адекватные решения так скажем структурного и правового характера. К примеру, в отношениях с резидентами территорий опережающего развития предлагается закрепить правило, так называемую «дедушкина оговорку» — сложившийся в мировой практике принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны, который является гарантией неухудшения налогового режима на весь срок реализации инвестиционного проекта, при котором условия для инвестирования не могут ухудшиться в течение первых десяти лет реализации проекта. Кроме того, каждый инвестор, ставший резидентом территории опережающего развития (ТОР) или свободного порта Владивосток до 2025 года, будет иметь десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов. Для крупных инвестиционных проектов, которые имеют стоимость свыше 100 млрд руб., будет продлена льгота по налогу на прибыль: с 10 до 19 лет… А для иностранных инвесторов, которые вложат в Дальний Восток десять и более миллионов долларов, планируется предусмотреть упрощенный порядок предоставления российского гражданства. Все подобные нововведения – это реальные шаги к тому, что популярность Дальнего Востока и особенно Владивостока будет быстро расти среди азиатских инвесторов…

- Ну и последнее. Что ждете от ВЭФ следующего года?

- Успешного продолжения того делового «задела», который сделан первыми тремя форумами. Надеюсь, что через год у нас появятся новые результаты успешности стратегии «Восточного вектора»…

источник: http://deita.ru