Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

03 Октября 2017

Алексей Тимченко: ДВ-гектар нужно использовать для развития экономики.

Концепция "Дальневосточного гектара" может не просто обеспечить бесплатными земельными участками в пределах Дальнего Востока желающих граждан России, но и способна реально помочь развитию экономики региона. В настоящее время эксперты "Деловой России" проводят анализ возможного влияния выделения земельных участков на хозяйственную сферу региона. Ситуацию в беседе с корр. ИА PrimaMedia комментирует председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко.

— Алексей Павлович, концепция "Дальневосточного гектара" — это ведь первоначально закрепление в ДФО людей, а потенциально – увеличение населения нашего региона?

— Да, разумеется. Но давайте будем исходить из того, что люди получают здесь земельные участки ради извлечения дохода. Их цель — это их освоение в той или иной форме. На сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе определились лидеры – это Якутия и Приморье, в этих регионах подано максимальное количество заявок на получение "Дальневосточного гектара". Наши эксперты в ходе исследования установили, что порядка 30-40% заявителей изначально планируют хозяйственное освоение земельных участков в рамках коммерциализации, и это хорошо. По сути, это различные формы малого бизнеса – пасеки, сбор таежных дикоросов, базы отдыха, сафари-парки и так далее. Все это должно компактно войти в региональную экономику и приносить пользу всем, как и любое предпринимательство.

— А в чем выгода для экономики?

— Тут несколько основных моментов. В любом случае, даже если земельный участок будет использоваться для личных нужд, то на нем гражданин будет что-то планировать и строить – то есть он автоматически станет потребителем услуг по территориальному планированию, будет приобретать строительные материалы, возможно, нанимать рабочих и так далее.

Если же речь будет идти о коммерческом освоении и использовании земли, то тогда "отдача" для экономики вырастет существенно – возникнет надобность в постоянных строительных, логистических, эксплуатационных услугах, а с помощью земельного участка будет создаваться какой-то продукт – товар или услуга, которые будут реализовываться. То есть опять же это потенциально увеличение валового регионального продукта, рост какого-то сектора экономики и так далее.

Ну а есть еще и перспектива агломераций – создания поселков или более-менее взаимосвязанных поселений на основе полученных дальневосточных гектаров, что станет опять же местными точками экономического роста. Проблема, естественно, в том, чтобы это произошло побыстрее…

— На сегодняшний день заявок много, но реализуемых проектов, о которых становится известно средствам массовой информации, – единицы…

— Конечно, главная проблема это доступность оборотного капитала, как и в любом бизнесе. Пока еще много и инфраструктурных вопросов – наличие подъездных дорог и так далее. Но в целом движение есть, и это хорошо. Вообще, многое будет зависеть от трех ключевых факторов – доступности капитала для пользователей гектара, наличие инфраструктуры и интеграция предпринимательских инициатив, связанных с этим масштабным проектом, в общую структуру экономики. Ведь, помимо того, чтобы произвести в рамках такого земельного надела товар или услугу, его нужно успешно продать, а это не всегда просто…

— То есть для тех предпринимателей, которые начнут работать на дальневосточных гектарах, должны быть созданы какие-то специальные условия?

— Не специальные, а, я бы сказал, нормальные. Ну, вот очевидная сфера, где от ДВ-гектара может быть довольно много пользы – это продовольственная безопасность и импортозамещение.

На сегодня производство сельскохозяйственной продукции, ее увеличение при наличии соответствующего качества – это решение многих экономических и социальных вопросов на территории. Опросы жителей показывают, что более половины потребителей считают цены на овощи и фрукты завышенными или, как минимум, дорогими для среднестатистической семьи.

И если в рамках ДВ-гектара появится "прослойка" предпринимателей фермерского толка, то это поможет насытить рынок и решить подобные проблемы. Снизятся цены и увеличится товарное предложение, выбор продуктов для потребителей. Более того, тут открывается и экспортная перспектива – ведь многие иностранцы покупают нашу сельхозпродукцию, она считается экологически чистой и высококачественной. Например, тот же мед – вообще уникальный для вывоза продукт.

Но для того, чтобы такое производство на ДВ-гектарах работало, нужны устойчивые каналы сбыта, устойчивый спрос со стороны ритейла, то есть торговых сетей. Поэтому работать надо много, главное – создание условий для встраивания проектов, связанных с "Дальневосточным гектаром", в общее экономическое пространство региона, лояльность властей и бизнеса, от которого это будет зависеть.

— Кстати, в рамках недавнего Восточного экономического форума активно обсуждались перспективы увеличения льгот для пользователей Дальневосточного гектара – это идеи о помощи в организации населенных пунктов на базе выделенных участков, возможность того, что такие участки будут "спутниками" территорий опережающего развития и так далее…

— Как раз такие идеи, если они будут узаконены и реализованы, и создают "нормативно-административный" каркас для превращения концепции "Дальневосточного гектара" в локомотив развития экономики. Например, возможность получения дополнительных земельных наделов теми пользователями, которые уже успешно освоили свой гектар — неплохая с точки зрения экономики мотивация.

Появление "земельного банка" — карты свободных гектаров — также сверхактуально. Подобные предложения можно развивать и дальше, — к примеру, обязать регионы и муниципалитеты создавать "гектарщикам" льготы при подключении к сетям, обеспечении дровами и так далее.

Пока забыт еще один ресурс развития – это PR, информационная возможность продвижения на рынок. Как только на "Дальневосточных гектарах" начнет изготавливаться востребованная и качественная продукция – это автоматически станет еще одним фактором, способствующим росту.

У нас на базе Приморского регионального отделения "Деловой России" успешно развивается проект "Сделано в Приморье" — это общий бренд для качественной продукции ряда местных предприятий, которая активно реализуется не только в России, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Северо-Восточной Азии. Поэтому мы готовы поделиться опытом с коллегами, которые начинают работать на дальневосточных гектарах. "Создано на ДВ-гектаре" или "Выращено на Дальнем Востоке" — чем не бренд для продукции, которая нужна как в России, так и за рубежом?

Источник: http://primamedia.ru