Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

20 Апреля 2020

Алексей Тимченко: «Изменения на валютном рынке можно использовать в интересах национальной и региональной экономики»

Резкие изменения на валютном рынке, которые начались в марте и привели к существенному падению курса рубля по отношению к основным резервным валютам вызвали панические настроения как у граждан, так и в бизнес-среде. Вместе с тем, эксперты считают, что снижение стоимости национальной валюты не всегда плохо и этот фактор можно использовать даже для развития экономики как страны, так и ее регионов, в особенности интегрированных в международную торговлю, в частности, в Приморском крае. Своим видением ситуации с ИА «DEITA.RU» поделился Председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свободном порту Владивосток, Территориях опережающего развития и иных свободных экономических зонах Алексей Тимченко.

 «Скачки валютных курсов, которые начались в первой половине марта, по сути вполне логично объяснимы и укладываются в цикличность процессов в мировой и национальной экономике. Тем более что эти процессы затронули не только Россию, но и целый ряд других стран. Основные причины тут очевидны – это падение цен на нефть на мировых рынках, а также замедление темпов экономики в мире из-за эпидемии коронавируса – нарушаются цепочки поставок товаров и услуг, падает турпоток, формируются другие кризисные тенденции, от которых в той или иной степени страдают все, ведь мы живем в эпоху глобализации. Поэтому экстраординарного тут ничего нет, и подобные истории в экономике происходят с определенной периодичностью, в частности, у нас последний раз подобная «встряска» была в 2014 году в рамках мирового финансового кризиса. В целом данная ситуация действительно приводит к паническим настроениям, которые касаются прежде всего обычных граждан, но иногда затрагивают и предпринимательское сообщество, в особенности тех представителей реального сектора экономики, которые работают с экспортно-импортными операциями. Но в целом в такой ситуации главная угроза благополучию – именно панические настроения и непродуманное поведение, которое проявляется чаще всего в стремлении скупать валюту из опасений, что она в ближайшее время подорожает еще больше, но это как раз проигрышный сценарий – стремиться покупать любые дорожающие активы когда они уже пошли в рост – это всегда путь к разорению либо ухудшению собственного финансового и материального положения» - отметил Алексей Тимченко.

Лидер приморских «делороссов» считает, что говоря о ситуации на валютном рынке необходимо выделять как минимум две категории заинтересованных лиц – обычные граждане и предприниматели. Их принципы поведения должны отличаться, но в любом случае необходимо основываться прежде всего на здравом смысле и логике и не поддаваться панике, которую нагнетают в том числе и отдельные масс-медиа, публикующие апокалиптические прогнозы ближайшего будущего в разрезе стоимости национальной валюты.

«Поведение многих граждан, к сожалению, осталось на уровне менталитета 90-х годов, когда американские доллары и другие резервные валюты рассматривались как основное средство сбережения и даже приумножения личного капитала, граждане стремились конвертировать накопления в национальной валюте в инвалютные «подушки безопасности». Но это время ушло, и довольно давно. На сегодняшний день сбережения домохозяйств оптимальнее всего приумножать именно в национальной валюте – в рублях существенно выше проценты по банковским вкладам, договорам накопительного страхования и в других инвестиционных инструментах, которые сегодня представлены на финансовом рынке. Более того – стремление «зафиксировать» капитал в валюте может вообще сыграть злую шутку - явный пример тут это история валютных ипотечников, которые как показала жизнь обхитрили сами себя. Поэтому граждане должны стремиться использовать национальную валюту. Да, есть ситуации, когда приходится покупать валюту – перед поездкой за рубеж, например. Но и тут в ситуации когда курс начал расти делать это следует только в форс-мажорных обстоятельствах – в противном случае можно прогадать и только потерять свои деньги. Поэтому для обычного населения паника является наиболее ярко выраженным симптомом, который, к сожалению в той или иной степени сохраняется несмотря на наглядные примеры того что это проигрышное поведение в ходе финансовых мировых кризисов и их последствий как минимум в 2008 и 2014 годах» - отметил эксперт.

В Приморском региональном отделении «Деловой России» уверены, что бизнесу тоже не стоит «рубить с плеча» и стремиться вкладываться в валюту в условиях плавающего курса. Более того, такая ситуация может даже играть «в плюс» в условиях, когда предприниматели работают с продукцией, имеющей экспортную составляющую.

Так, «делороссы» отмечают, что для бизнеса сегодня важно не просто не допускать паники, но и стремиться получить выгоду от ситуации, которая складывается из-за общей экономической конъюнктуры. Реальная потребность в приобретении валютных активов на сегодняшний день есть преимущественно у импортно-ориентированного бизнеса, который ввозит различные товары из-за рубежа для реализации на внутреннем рынке. Но даже и здесь могут быть сформированы модели поведения, ориентированные на смягчение урона от «валютного шока».

Как правило, большинство серьезных предпринимателей, работающих с иностранными поставщиками, работают не с «колес», а имеют определенные товарные запасы на складах или в точках ритейла. Это дает им возможность сформировать собственную «товарную подушку безопасности», в среднем таких запасов хватает на 2 месяца. За этот период можно следить за тем, что делается на рынке и принимать решение, когда именно выгодно приобретать новую партию за уже подорожавшую валюту. Схожая ситуация у тех направлений бизнеса, которые используют импортные комплектующие или расходные материалы, в реалиях нашего региона ярким примером будет строительная отрасль. Тут есть еще одна стратегия действий – переключаться на отечественные аналоги, что позволит оказаться в более выигрышном положении, нежели конкуренты» - отметил лидер «делороссов» региона.

Эксперты ведущей организации отечественного бизнеса считают, что в сложившихся условиях бизнес может получить даже выгоду. Речь идет о тех производствах, которые ориентированы на внешние рынки и работают с иностранными контрагентами.

«Изменения на валютном рынке можно использовать в интересах национальной и региональной экономики. Собственно, снижение стоимости национальной валюты – это очень мощный ресурс для наращивания экспортного потенциала, поскольку наши товары становятся более конкурентоспособными и востребованными.  Такой сценарий уже много лет весьма успешно использует Китай, который искусственно удерживает курс юаня на низком уровне, придавая дополнительный импульс экспорту своих товаров и услуг, и эта стратегия себя полностью оправдывает. В нашей стране явным примером является резкий рост въездного турпотока в период после 2014 года, когда курс рубля упал и мы стали намного более привлекательными для иностранцев в плане сравнительной стоимости туристической поездки. В нынешних реалиях сложившаяся ситуация также будет способствовать росту туризма, а кроме этого должна быть использована для наращивания экспорта многих товарных категорий – прежде всего продукции сельского хозяйства, продуктов питания а также косметики и бытовой химии, которые также стабильно пользуются успехом у иностранцев. Для Дальнего Востока и Приморского края ключевыми должны стать стратегии развития туризма и экспортно-ориентированного агробизнеса, поскольку в этих сферах существует устойчивый спрос со стороны экономик Азиатско-тихоокеанского региона. Несли же говорить о сохраняющихся рисках для экономики, то в качестве основного следует выделить не столько возможную дальнейшую девальвацию рубля, сколько волатильность национальной валюты – то есть постоянные изменения валютных курсов. Это будет существенно сдерживать бизнес от активных действий, поскольку в таких условиях невозможно планировать работу даже на близкую перспективу, и предприниматели будут вынуждены использовать модель ожидания. Поэтому стабилизация курсов валют станет естественным драйвером экономической активности» - резюмировал Алексей Тимченко.