Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

16 Марта 2020

Алексей Тимченко: «Реновация нужна, но это не самоцель, а катализатор развития регионального строительного бизнеса»

Новый зампред Правительства России Марат Хуснуллин в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия 1» в январе предложил начать всероссийскую программу реновации жилья: «Я считаю, что реновацию необходимо развивать по всей стране, надо начинать отрабатывать проект с крупных городов», - отметил чиновник. Надо развивать инфраструктуру, проводить капремонт, реновировать жилой фонд, говорил Хуснуллин: «Жилье в стране стареет достаточно серьезными темпами, и это создает большую угрозу». Предполагается, что программу реновации нужно начинать постепенно с крупных городов, во многих регионах до сих пор не выполнена программа переселения людей из аварийного и ветхого жилья и речи о сносе пока еще относительно крепких хрущевок не идет. Для строительства новых домов в регионах нужно привлекать частных инвесторов, но, учитывая невысокую рентабельность девелоперского бизнеса в маленьких городах, участие в программе может оказаться невыгодным бизнесу. О том, насколько реновация перспективна для Владивостока, ИА «DEITA.RU» решило побеседовать с председателем Приморского регионального отделения «Деловой России», общественным уполномоченным по вопросам Свободного порта Владивосток, Территорий опережающего развития и иных особых экономических зон Алексеем Тимченко.

 

- Алексей Павлович, все понимают, что реновация в масштабах страны – очень сложная задача. Вместе с тем, Владивосток потенциально вполне может стать одним из городов, который войдет в программу. Что Вы думаете по этому поводу?

- Конечно же, во Владивостоке, почти как и в любом другом городе, есть старый жилой фонд, который перспективен для расселения. Кстати, многие главы регионов уже публично в федеральных СМИ высказали свое одобрение этой идее, в том числе и наш губернатор Олег Кожемяко. Смысл программы понятен – с ее помощью можно расселять жилье и освобождать территории под современную застройку, а также ликвидировать те дома, которые в близкой перспективе станут ветхим и аварийным жильем и все равно попадут под расселение. В Москве эта программа идет достаточно успешно, хотя и там на сегодня есть определенные проблемы. Но Москва – Субъект Федерации с серьезным бюджетом, в то время как большинство российских регионов, и Приморье тоже, имеют дотационные бюджеты, а значит, что скорее всего необходимо будет изыскивать средства и механизмы для софинансирования программы из внебюджетных источников, прежде всего, за счет частных инвестиций. По-видимому, в каждом регионе будут свои особенности реализации проекта, если его запустят в масштабах страны. Губернатор нашего края уже также отметил в комментарии федеральным СМИ сложность этой задачи: «Предварительно нужно все тщательно обсчитать и взвесить, иметь маневренный фонд, куда сначала можно переселить, а потом вернуть людей в свои районы. Способов много – всегда можно найти приемлемый с учетом мнения людей». По-видимому, потребуется создать определенные условия – к примеру, местные власти могут договориться о специальных тарифах с ресурсоснабжающими организациями, безвозмездно предоставлять земельные участки в случае сноса домов, предусмотреть налоговые льготы, выдавать дешевые кредиты на строительство, и, если включить эти инструменты частно-государственного партнерства, появится заинтересованность и экономическая выгода от участия в программе. Для Приморья и Владивостока это было бы очень большим плюсом и позволило бы решить множество проблем, которые сегодня актуальны для строительства на территории столицы региона.

- А именно?

-  Реновация нужна, но это не самоцель, а катализатор развития регионального строительного бизнеса. На сегодняшний день у нас в сфере жилищного строительства несколько существенных проблем. которые связаны с общей социально-экономической ситуацией и сказываются в том числе на благополучии населения.  Цены на жилье очень высокие, и строится его мало. Участков под застройку в пределах основой территории городской агломерации и застройки, где доступны магазины и социальные учреждения, практически нет – из-за этого и наболевшая проблема «точечной застройки», и слабое обеспечение инфраструктурой некоторых новостроек. Плюс проблема обманутых дольщиков и «долгостроев». При этом реновация позволяет как раз освободить достаточно большие земельные участки под комплексную новую застройку, что позволит так или иначе решить указанные проблемы. И районов со старым жильем, которые можно будет включить в программу, немало – и Вторая речка, и Чуркин, и Баляева, проспект 100 лет Владивостоку и ряд других. Конечно, тут много факторов, из которых нужно исходить, принимая такие решения. Но в целом, повторю, для Владивостока такая программа была бы очень актуальной, и в итоге повысила бы качество жизни и помогла придать импульс развитию экономики, особенно в том случае если бы заказы реализовывались региональными строительными компаниями. Кстати, опыт расселения и новой застройки по кварталам есть в некоторых российских регионах – в Иркутске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, некоторых других городах, его нужно изучать и возможно в чем-то заимствовать. Вообще же «среднестатистически» в любом крупном городе до 15-20% всего жилого фонда можно забирать под реновацияю – не обязательно под снос, но и под реконструкцию. Поэтому выбор всегда есть и будет…

- Как Вы считаете, какие «подводные камни» есть у этой программы?

- Да, они действительно есть. Ну частично мы их уже назвали – это дефицит бюджета региона, это отсутствие опыта работы с такими программами на региональном уровне, необходимость учета мнения населения – ведь чтобы дом вошел в программу, по общему правилу, нужно положительное решение не менее чем 70% всех собственников квартир в нем. А население у нас, к сожалению, в вопросах строительства далеко не всегда ведет себя логично и предсказуемо, к примеру, собираясь на митинги против строительства новых домов или других объектов без формально достаточных поводов. Иными словами, нужно работать с людьми, рассказывать им о плюсах программы, создавать абсолютно четкие планы новой застройки, которые будут понятны для населения. Федеральные эксперты, кстати, обращают внимание на то, что во многих регионах спрос на жилье достаточно низкий и цены соответственно также относительно невысокие, что ставит под вопрос привлечение в проект для софинансирования частного капитала, ведь сложно будет вернуть деньги и окупить затраты. Ну вот в этом сегодня у нас как раз проблем нет, цены на жилье держатся на весьма высоком уровне и поэтому инвестиционная привлекательность таких проектов будет высокой.

- Реновация на примере Москвы – это прежде всего освобождение пространств под современную застройку за счет сноса старого жилья. Насколько это актуально для Владивостока?

- Актуально. Конечно же реновация ведет к существенному уплотнению застройки, прежде всего за счет того, что вместо 3-5 этажных домов строится многоэтажное жилье, в Москве реновация усиливает плотность застройки в количество жителей в 3-4 раза. Само собой, в таких условиях нужно уделять повышенное внимание строительству социальной инфраструктуры – детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, хороших подъездных путей. Чтобы не получилось, что вместо старых домов «напихают» новых высоток по принципам уже набившей оскомину «точечной застройки». Рецепт тут один – комплексное планирование застройки территории, с учетом особенностей конкретного микрорайона, где это происходит, и здравым изучением мнения жителей – в том числе и в окружающих домах, которые сносить не будут. Кстати, реновация дает очень серьезный экономический эффект – одно рабочее место на стройплощадке дает открытие до 10 рабочих мест в смежных отраслях – в логистике, производстве стройматериалов и инженерных систем, и так далее. В Москве, к примеру, сегодня благодаря программе реновации строительный комплекс стал давать около 17% всех налоговых поступлений региона – это очень яркий показатель.

- Насколько сегодня строительный бизнес региона готов к масштабному строительству?

- Опыт Москвы показал, что даже там есть вопросы к достаточности уровня ресурсов строительных компаний для массового выполнения строительных работ. У нас эта проблема была видна в прошлом году при массовом ремонте дорог. Вот именно это очевидно будет «узким местом», а значит, что нужно планировать программу заранее и реализовывать постепенно, создавая при этом условия для того, чтобы работали в качестве подрядчиков местные компании, и чтобы они совершенствовали свою работу и развивались.

- Как Вы думаете, что нужно делать сегодня, если прогнозировать, что федеральная программа реновации придет в регион в ближайшие годы?

- Мне кажется, что уже сегодня нужно стремится использовать принципы реновации в текущем планировании строительства в городе и регионе.  Речь опять же, прежде всего, о комплексном подходе к застройке территории, когда планируется возведение целого микрорайона или его большой части – говоря старыми терминами, это так называемая «поточно-средовая застройка». Будет в крае программа реновации или нет – на сегодня вопрос, но то, что нужно стремиться системно работать с землей под застройку на территории агломерации столицы региона и видеть в этом ресурс развития всего города – конечно же, факт, и актуальная задача.

Источник: https://deita.ru/ru/news/aleksej-timchenko-renovaciya-nuzhna-no-eto-ne-samocel-katalizator-razvitiya...