Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

29 Января 2018

Алексей Тимченко: «Указ президента о повышении конкуренции – закономерное решение, актуальное для экономики региона»

В последние дни 2017 года глава государства подписал указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции", который предусматривает ряд мер по снижению административной нагрузки на бизнес и повышению конкуренции частного бизнеса и предпринимательства. 

О том, как может реализовываться указ в Приморском крае DEITA.RU рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ Алексей Тимченко.

- Алексей Павлович, предусмотренные в указе президента меры, такие как утверждение национального плана по развитию конкуренции на период с 2018 по 2020 годы, о поддержке малого и среднего бизнеса, о дополнительных мерах по антимонопольному регулированию, актуальны для Приморья?

- Да. Давайте не будем забывать о том, что мы не просто один их крупных российских регионов и самый крупный по населению и уровню экономики регион Дальневосточного федерального округа, но и «ворота» России в Азиатско-тихоокеанский регион, где должна реализовываться стратегия «Восточного вектора», то есть развития полноценного внешнеэкономического сотрудничества со странами Тихоокеанской Азии. Поэтому повышение конкурентноспособности в экономике здесь, у нас, не просто актуальная, но и весьма важная задача. Та работа, которую проводит «Деловая Россия» в Приморье сегодня направлена, в том числе, и на выработку основы управленческих решений по развитию ключевых отраслей экономики края, малого и среднего бизнеса.

- Можно ли говорить о том, что уменьшение роли государства в экономике поможет развитию стратегии «Разворота на Восток» в экономике Дальнего Востока и Приморья?

- Давайте посмотрим, о чем как о проблемах говорит сам бизнес. Это, прежде всего, стесненные условия для развития – с точки зрения доступа к ресурсам, прежде всего, а также фискальное давление за счет проверок, различных контрольно-надзорных мероприятий и тому подобных проявлений. Применительно к нашему региону традиционный препон – это получение земельных участков под хозяйственное использование, особенно в пределах агломерации краевого центра, подключение к коммунальным, инженерным и электрическим сетям и так далее. Во всех этих вопросах роль государства – важнейшая, и от того, как оно будет работать с бизнесом, будет зависеть судьба последнего. Если отвечать на ваш вопрос об уменьшении роль государства в экономике то надо отметить, что это влияние должно быть, но оно должно быть направлено на поддержку предпринимательства. В том числе предпринимательства местного, регионального, тех отраслей экономики, которые создают здесь товары и услуги и открывают рабочие места, платят налоги в бюджет и участвуют в социальных проектах развития территории.

- Уже заявлено о том, что будут создаваться условия для расширения линейки финансовых инструментов для долгосрочных, крупных инвестиций в отечественную экономику. В феврале должен вступить в силу закон о синдицированном кредите, появится возможность структурных облигаций – то есть ценных бумаг с неполным покрытием номинала. Возможно будет использовать и отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте. Поможет ли это улучшить положение здесь?

- Эти меры для экономики важны, но это прежде всего ресурс для крупного бизнеса, который, кстати, в рамках развития проектов со странами АТР работает и в нашем регионе. Если же мы говорим об уровне нашего края, о бизнесе региона, то тут важнейшее значение имеет решение о том, что к 2020 году будет вдвое увеличена доля госзакупок у малого и среднего бизнеса. Это – та возможность, о которой наши эксперты говорят уже достаточно давно. Тут, безусловно, есть условия – прежде всего это качество товаров и услуг, которые производит малый и средний бизнес, они должны быть конкурентнспособны. В то же время в Приморском крае, по данным наших аналитиков, таких позиций как минимум несколько десятков, они могут быть эффективно, в гораздо большей степени чем сегодня, использованы при обеспечении государственных нужд – это и продукты питания, и строительные материалы, и инженерные системы, и продукция агропромышленного комплекса. Все это мы производим, это пользуется популярностью в том числе и у иностранцев, но вот по госзакупкам часто поставляются товары из других регионов – тут, конечно, нужны изменения и в законодательство о таких торгах. Планируется, что с 2019 года государственные и муниципальные органы власти и учреждения будут проводить закупки только в электронном виде, то есть личное участие заявителей не потребуется. Будем надеяться, что будут и другие шаги в этом направлении…

- Алексей Павлович, указом предусмотрено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления за реализацию государственной политики по развитию конкуренции будут нести ответственность…

- Я думаю, что очень вовремя главой краевого центра стал один из известных предпринимателей нашего региона – Виталий Веркеенко, а сам регион не так давно возглавил Андрей Тарасенко, имеющий большой опыт хозяйственного руководства в разных отраслях экономики, такие руководители должны очень хорошо понимать, что и как нужно делать для того, чтобы бизнес развивался, а экономика была конкурентной. Органам местного самоуправления, кстати, указом прямо предписывается активизировать работу по развитию конкуренции на своих территориях. Поэтому работы тут много, «Деловая Россия» в свою очередь готова помогать в реализации таких задач как минимум на экспертном уровне…

- Можно ли сказать, что повышение конкуренции в экономике создаст условия для развития всех секторов хозяйственной деятельности?

- Наработки «Деловой России» в этом отношении во многом подтверждаются и другими коллегами – например, это экспертные проекты, связанные с экономикой, в рамках Общероссийского народного фронта и данные аппарата уполномоченного по правам предпринимателей при президенте. Кстати, та программа модернизации экономики, которую предлагает сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов, во многом как раз направлена на структурные реформы в экономике, условия для которых как раз создают положения указа главы государства, который мы сейчас с Вами обсуждаем. К увеличению добросовестной конкуренции и снижению административного влияния государства на экономику должны добавиться и другие составляющие – развитие современного производства, разработка отечественных технологий, создание системы кадрового обеспечения всех секторов экономики. Ну и предпринимательство как класс созидателей – пока еще не все понимают важность этой части общества, чем более популярной эта сфера деятельности будет прежде всего в среде молодежи, тем лучше. Ведь в конечном итоге экономика это не эфемерная оболочка, а живые люди – предприниматели, работники, разработчики технологий и оборудования, и представители многих других профессий, поэтому многое нужно делать и для кадров.

Виктор Бруевич

Источник: http://deita.ru