Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

23 Июля 2018

Алексей Тимченко: «Введение новых налогов или акцизов можно использовать для развития экономики региона»

Усиление фискальной нагрузки со стороны государства на бизнес и граждан, которое активно обсуждается в российском обществе и деловой среде в последнее время, не всегда следует рассматривать только как ухудшение положения дел, в том числе и для предпринимателей - так считают эксперты регионального отделения «Деловой России». О том, как на уровне региона можно использовать такие нововведения во благо, DEITA.RU рассказал председатель Приморского отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

«В последнее время все обсуждают повышение НДС, также заявлено о возможном повышении других налогов и введении новых акцизов, эта тема вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Политика государства тут понятна – правительство ищет средства на выполнение новых «майских» указов президента страны и пополнение бюджета. Вместе с тем, далеко не все подобные решения следует трактовать однозначно негативно, а рассматривать их нужно как любой кризис, который с точки зрения бизнес-менеджмента дает новые возможности для развития. Яркий пример – активно обсуждающаяся перспектива введения «налога на вредную еду» - повышенного сбора с производителей продуктов питания, которые производят вредную ищу с повышенным содержанием жиров, углеводов, избыточным содержанием пищевых красителей и так далее. Для Приморья такое решение может дать новый импульс для развития, при грамотном содействии бизнесу со стороны властей» - отметил Алексей Павлович. 

Эксперты регионального отделения ведущей организации российского бизнеса считают, что при правильной организации работы отдельных секторов региональной экономики, прежде всего сельского хозяйства и обрабатывающих производств, введение такого налога будет способствовать росту потребления овощей и фруктов местного производства, а также продуктов из них, что как улучшит качество жизни приморцев, так и позволит развивать региональную экономику, в перспективе улучшив инвестиционную привлекательность Приморского края и экспортную составляющую региона. 

«Основной смысл увеличения налоговой нагрузки на производителей пищевых продуктов – достичь двух основных целей. С одной стороны, повысить собираемость налогов в бюджет, с другой – оздоровить социально-демографическую ситуацию, улучшить условия питания населения, добиться повышения качества жизни людей, поскольку именно питание является одним из важных факторов формирования здоровой нации. Не случайно недавно правительство опубликовало данные о том, что около половины взрослого населения страны страдает ожирением, за этим вполне и могут последовать соответствующие фискальные меры. Под удар прежде всего попадет фастфуд и различная жирная пища, богатая жирами и углеводами, имеющая повышенное содержание сахара, соли, углеводов, кофеина – прежде всего различная выпечка, чипсы, гамбургеры, сухие завтраки и сублимированные обеды, сладкие газированные напитки и тому подобные продукты. Вместе с тем, подобные меры на практике не всегда работают линейно, то есть позволяют достичь желаемых результатов» - подчеркнул Алексей Тимченко.

Эксперты «Деловой России» отмечают, что «пионерами» введения налогов на вредную еду являются Дания, США, Австралия, Великобритания и Венгрия. На сегодняшний день подобные налоги, которые в разных странах получили разнообразные «народные» наименования – «жирный налог», «налог на чипсы», «сахарный налог» - вводятся во многих развитых экономиках. Одним из пионеров по достигнутым результатам, когда удалось и повысить собираемость налогов в казну, и снизить потребление вредных продуктов населением, достигнув роста потребления овощей и фруктов, считается Венгрия. Там, по данным Всемирной организации здравоохранения, свыше половины населения изменило свое «пищевое поведение» в лучшую сторону, а соответствующие производственные сектора экономики, производящие полезные продукты, получили дополнительный импульс развития, при этом свыше 40% производителей продуктов питания стали менять ассортимент производимых товаров в пользу более полезных категорий. Некоторые страны, например, Дания, напротив, потерпели неудачу и такие налоги отменили.  

«Ключ к успеху, как показывает практика экономик, которые уже пережили введение такого налога – это одновременные компенсационные меры, направленные на развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности, выпускающей экологически чистые востребованные продукты питания. В некоторых странах также датируют торговлю овощами и фруктами, чтобы повысить их доступность для населения. В противном случае получается просто удорожание фастфуда, то есть расходы перекладываются на плечи потребителей, которые начинают экономить на других статьях расходов, но продолжают массово потреблять жирную, богатую жирами, углеводами и полисахарами пищу. То есть правильная формула «Повышение налогов на вредную пищу и удорожание ее стоимости + снижение стоимости экологически чистых и полезных продуктов в розничных сетях». Для Приморского края, который сегодня находится на «переднем крае» сотрудничества с экономиками Азиатско-тихоокеанского региона, введение такого налога может дать новый импульс к развитию экономики. Для этого властям нудно активно работать с бизнесом, оперативно создавая условия для увеличения производства здесь экологически чистой и полезной сельхозпродукции. На ее основе можно производить широкую номенклатуру продуктов питания и биологически-активных добавок к пище, которые будут пользоваться спросом не только на внутреннем рынке, но и в странах АТР» - отметил Алексей Тимченко.

«Делороссы» Приморья уверены, что создание в регионе пищевых производств, производящих «здоровую» еду, а также повышение доступности местных овощей и фруктов может решить и демографическую проблему закрепления здесь населения. 

«Социологические исследования показывают, что миграционные настроения местных жителей во многом сегодня связаны с центральными и южными регионами страны, многие как раз отмечают существенную дешевизну там продуктов питания за счет развитого сельского хозяйства и обрабатывающих производств. Поэтому увеличение присутствия на местном рынке «линейки» качественных, полезных и доступных местных продуктов питания является в определенном смысле и социальным ресурсом развития территории региона, формирования здесь полноценного человеческого капитала – здорового населения, которое поколениями живет тут» - подчеркнул Алексей Павлович. 

Эксперты «Деловой России» отмечают, что увеличение количества полезных и доступных продуктов питания на местном рынке также может рассматриваться как ресурс не только развития торговых связей с экономиками АТР, где есть устойчивый спрос на «здоровые» продукты питания, но и возможность развития въездного туризма, поскольку приморские продукты питания, к примеру кондитерские изделия и пищевые масла, уже пользуются устойчивым спросом у иностранцев, прежде всего у туристов из Китая, которые являются наиболее массовыми гостями приморского региона сегодня.  В случае увеличения ассортимента «здоровых» продуктов местного производства и сопутствующих им товаров край станет еще более привлекательным для приезжающих, которые, соответственно, увеличивают поток финансов в экономику края.

«Если резюмировать наше видение ситуации, то в любом случае – введет государство «жирный налог» или нет – нужно стремиться к развитию в нашем регионе современного технологичного сельского хозяйства и переработки его продукции, что позволит получать не только дешевые и полезные овощи и фрукты, но и продукцию с высокой добавленной стоимостью – джемы, масло, биологически активные добавки к пище с использованием дикоросов уссурийской тайги, молочную продукцию и кондитерские изделия, лечо, овощные консервы, овощные и фруктовые полуфабрикаты и многое другое. Все это позволит как повысить качество жизни приморцев, так и даст возможность более активно развивать регион, повышая спрос на производимую здесь продукцию среди иностранцев и увеличивая экспорт таких товаров в Азиатско-тихоокеанский регион» - отметил Алексей Тимченко.  

Екатерина Лапкина

Источник: http://deita.ru