Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

14 Февраля 2018

Андрей Назаров выступил в защиту бизнеса на первом «Уголовном форуме»

13 февраля в Ростове-на-Дону в рамках первого «Уголовного форума», инициированного бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, эксперты обсудили тенденции в правоприменении и инструменты защиты бизнеса в новых реалиях. В мероприятии принял участие сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров

«Россия на протяжении 10 лет замыкала пятерку стран-лидеров по оттоку долларовых миллионеров. За это время из страны уехало порядка 20 тысяч успешных предпринимателей», - обозначил Андрей Назаров. Он обратил внимание, что если в других странах поводом для смены юрисдикции, как правило, служат высокие налоги или невыгодность рынка, то в России – это масштаб уголовного преследования бизнеса.

Андрей Назаров привел статистику, согласно которой в России ежегодно возбуждается больше 240 тыс. уголовных дел по экономическим статьям. «Причем 80% до суда так и не доходит. И только в 2015 году Генеральная прокуратура выявила 5 млн нарушений во время следственных действий», - акцентировал он.

«Тем не менее, в 2017 году мы увидели другую тенденцию: впервые за 5 лет количество уголовных дел по экономическим статьям осталось на прежнем уровне, а за препятствование предпринимательской деятельности стали наказывать чаще», - пояснил он. Об этом свидетельствует официальная статистика, согласно которой по итогам 2017 года по статье 169 УК РФ осуждено 21 должностное лицо.

Однако 2018 год, по мнению сопредседателя «Деловой России», станет решающим для бизнеса с точки зрения его защиты: «С одной стороны мы видим, что уголовное законодательство постепенно движется к принципу «за экономическое преступление – экономическое наказание», а с другой - прямопротивоположный тренд, направленный на усиление ответственности в сфере антимонопольного законодательства».

В случае обсуждаемых поправок Федеральную антимонопольную службу могут наделить полномочиями проводить оперативно-розыскную деятельность.  «Противоречиво, ведь именно эта структура должна нас защищать, а теперь она сможет без суда изымать документы, прослушивать, проводить проверки, допрашивать и требовать доступ к персональным данным. Получается, что ряды правоохранительных органов могут пополниться еще одним ведомством, которое к тому же сможет привлекать к уголовной ответственности по упрощенному составу без необходимости доказывать вред для конкуренции.  Предполагается, что по расследуемым антимонопольной службой делам последует и увеличение сроков давности до 10 лет», - отметил он.

По мнению Андрея Назарова, предприниматели малого и среднего бизнеса подвергнутся наибольшему риску уголовного преследования, так как доля дел ФАС против этих субъектов сегодня доходит до 90%.

Источник: http://deloros.ru