Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

10 Февраля 2021

Делороссы Приморья видят перспективу в развитии производств для нужд строительства в регионе

Падение темпов промышленного производства в Приморском крае по итогам ушедшего года стало, с одной стороны, ожидаемым на фоне экономического и коронакризиса, а с другой стороны показывает возможности и резервы для роста региональной экономики и бизнеса в крае, считают делороссы Приморья.

По официальным данным, которые уже опубликованы ведущими информационными агентствами региона, 2020 год стал провальным для промышленного производства в Приморье. "В минус" ушли добыча полезных ископаемых, деревообработка и производство пищевых продуктов. Согласно данным Приморскстата, темпы падения промпроизводства в Приморском крае в январе-ноябре 2020 года составили 17,3%, тогда как по итогам 10 месяцев этот показатель составлял 15,6%. Промышленное производство в ноябре в годовом выражении снизилось на 25,2%, к октябрю 2020 года выросло на 37,4%. Добыча полезных ископаемых в январе-ноябре 2020 года снизилась на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сильно пострадала горнорудная отрасль, в том числе добыча угля упала на 7,1%, металлических руд — на 1%. Сокращение обрабатывающих производств составило 23,8%, в том числе производство пищевых продуктов в январе-ноябре 2020 года снизилось на 4,6%, деревообработка — вообще на 19%. Вместе с тем, в связи с активизацией процесса газификации Приморья отмечен рост в распределении газообразного топлива — 6,4% к январю-ноябрю 2019 года (рост на 37,6% в ноябре 2020 года к октябрю 2020 года). Также медиа отмечают, что в некоторых других регионах Дальнего Востока, например в Магаданской области, есть и рост – в обрабатывающем секторе, добыче полезных ископаемых и других секторах экономики.

«В целом падение уровня промышленного производства было довольно предсказуемым, поскольку в ушедшем году существенно снизился спрос на многие виды продукции, а из-за санитарных ограничений и закрытия таможенных границ возникли существенные проблемы в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе и в области экспорта. Проблемы с перевозкой через границу грузов в направлении того же Китая по суше в той или иной степени, к примеру, сохраняются до сих пор, и видимо, будут еще как минимум определенное время. Вместе с тем, учитывая геоэкономическое положение региона, есть резервы для роста как минимум в двух секторах промышленного производства. Это переработка продукции сельского хозяйства и производство пищевых продуктов и полуфабрикатов, а также производство строительных материалов и комплектующих. Мы видим снижение показателей в этих секторах, но фактически тут есть условия для роста, поскольку экспорт многих товаров существенно уменьшился, и возникли дополнительные возможности для реализации стратегии импортозамещения. В частности, такие возможности есть в сфере строительства, где растут объемы возведения новых объектов, а значит, и потребности в стройматериалах, в той же древесине и различных изделиях из нее, начиная от полуфабрикатов типа досок, бруса и шпона и заканчивая готовыми изделиями – это оконные и дверные системы, паркет, мебель и предметы обстановки. Это значит, что этот аспект нужно подробно изучать и создавать условия для формирования здесь соответствующих возможностей для открытия производств предпринимателями региона, и модернизации существующих. Эксперты комитета по строительству, девелопменту и развитию рынка недвижимости Приморского регионального отделения «Деловой России» во взаимодействии с коллегами из строительной отрасли и сферы производства стройматериалов обратят внимание на данный аспект проблемы, это важно, тем более что после кризиса все равно наступит оздоровление и увеличение спроса, и хорошо, если доля стройматериалов и изделий из древесины местного производства будет увеличиваться, ведь это и рабочие места, и налоги в бюджет, и развитие региона…» - отметил сопредседатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Григорий Тимченко.