Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

23 Июля 2018

«Делороссы» Приморья выступили за повышение качества налоговых проверок бизнеса

Проверки бизнеса налоговыми органами необходимы, но обязательно должны учитывать специфику хозяйственной деятельности конкретной проверяемой компании или предприятия. Об этом на совещании представителей Федеральной налоговой службы с предпринимателями во Владивостоке заявил лидер приморских «делороссов» Алексей Тимченко.

«На сегодняшний день работа налоговых органов по проверке субъектов бизнеса необходима, поскольку государственный контроль при грамотной его организации повышает конкуренцию на рынке, позволяет выявить недобросовестных его участников, а значит, в конечном итоге защищает права и законные интересы всего бизнеса, который работает в рамках действующего законодательства. Вместе с тем, опыт работы «Деловой России» и других профессиональных объединений бизнеса показывает, что в ряде случаев работа налоговиков вызывает проблемы у бизнес-сообщества. Подобные случаи необходимо минимизировать, а сделать это можно, в том числе, за счет оптимизации проведения проверок хозяйствующих субъектов и повышения качества взаимодействия с проверяемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, уменьшения формализма в работе» - отметил на совещании в Управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Алексей Тимченко.

В Приморском региональном отделении «Деловой России» сообщили, что жалобы предпринимательского сообщества региона на проведение в отношении бизнеса проверок, в том числе и налоговыми органами, являются одними из самых распространенных, и нередко из таких ситуаций возникают суждения о чрезмерном административном давлении на российский и региональный бизнес. При этом одним из аспектов, который беспокоит «делороссов», является частое непонимание со стороны хозяйствующих субъектов причин проверок, которые проводятся налоговой службой.

«На сегодняшний день проверки предпринимателей нередко проводятся «по шаблону», то есть абсолютно одинаково как в отношении крупных компаний и предприятий, и в отношении малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Понятно, что в первом случае обычно никаких проблем не возникает, поскольку крупный бизнес привык к проверкам, там всегда есть штатные сотрудники, которые отвечают за взаимодействие с налоговой службой и другими проверяющими – бухгалтер, юрист и так далее. Совсем другое дело, когда начинаются проверки в отношении индивидуальных предпринимателей – последние нередко не имеют штата исполнителей и специалистов и вся тяжесть взаимодействия с инспекторами в ходе проверки ложится на собственника – самого владелица бизнеса. Усугубляет ситуацию то, что нередко налоговые органы направляют предпринимателям запросы, целью которых является уточнение каких-то данных, получение дополнительных сведений и так далее – формально, с юридической точки зрения, такие запросы не являются проверками, однако бизнес, в особенности малый и индивидуальные предприниматели, воспринимают подобные факты именно как очередную проверку, возникает непонимание, подозрения в незаконности осуществления подобных действий и так далее. В итоге и налоговикам становится сложнее работать с такими проверяемыми субъектами хозяйственной деятельности, и предприниматели начинают нести убытки и получают дополнительные проблемы, поскольку вынуждены отвлекать существенные силы от своей основной профильной деятельности на взаимодействие с проверяющими» - подчеркнул Алексей Павлович.

Выходом из ситуации, как считают эксперты «Деловой России», может быть детализированный учет информации о проверяемых предпринимателях в налоговых органах, а также диверсифицированный подход к крупному и малому бизнесу в пользу уменьшения запрашиваемой информации у последнего. 

«Нередко бывает, и мы знаем такие случаи, когда проверяют, скажем индивидуального предпринимателя, который осуществляет бытовые услуги населению, а запрашивают у него в том числе большой массив информации, которая заведомо к нему не имеет отношения – например, наличие лицензий на торговлю алкоголем, иные, очевидно непрофильные для него разрешения госорганов и так далее. Понятно, что инспекторы ФНС работают в рамках устоявшихся универсальных алгоритмов проверочной деятельности, но у малого и среднего бизнеса такая «универсальная матрица» нередко вызывает проблемы. Безусловно, при проверке или запросе информации необходимо учитывать «отраслевой принцип» - то есть запрашивать лишь то, что имеет отношение к непосредственной деятельности проверяемого субъекта бизнес-активности. Кроме того, если налоговый орган будет систематизировать в рамках своей внутренней информационной базы всю информацию о бизнесе, накапливать ее, то это позволит избежать многих других проблем – например повторных и дублирующих запросов информации у предпринимателей, что нередко возникает на практике, когда по разным основаниям возникает интерес к тому или иному субъекту предпринимательской деятельности» - отметил Алексей Тимченко.

Представители «Деловой России» считают, что постепенная оптимизация работы с бизнесом со стороны налоговых органов позитивно скажется на экономической ситуации в целом. 

«В настоящее время в регионе реализуются масштабные проекты – Территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, Дальневосточный гектар. Все они связаны с контролем налоговыми органами бизнеса. Тут необходимо строить работу таким образом, чтобы и контролировать ситуацию, и не создавать предпринимателям необоснованных проблем – ведь по состоянию этой самой «регуляторной» среды в том числе и потенциальные инвесторы судят о привлекательности региона для работы здесь» - отметил председатель регионального отделения «Деловой России».

В целом представители ведущей организации российского бизнеса в регионе отмечают, что работа налоговых органов по проверке предпринимателей в последнее время стала более эффективной и качественной. Так, «делороссы» отмечают, что стало существенно меньше выездных проверок в отношении предпринимателей, в основном мероприятия по контролю проводятся в камеральной форме. Также постепенно уменьшается количество проверок и запросов налоговых органов в отношении добросовестных предпринимателей.

«В целом на площадке управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю состоялся конструктивный, содержательный диалог. В мероприятии приняли участие два заместителя руководителя этого ведомства из Москвы, мы обсудили большое количество вопросов. И мы, и налоговики понимаем – обоснованные проверки нужны, сам бизнес заинтересован в том, чтобы государство боролось с компаниями «однодневками», «черными» и «серыми» схемами в хозяйствующей сфере, поскольку из-за них возникает недобросовестная конкурентная среда. Главное, чтобы при этом не страдали добросовестные предприниматели, которые сегодня работают на благо развития региона. Мы надеемся, что нас услышали и подход к проверкам бизнеса будет перестроен по условному «отраслевому» и «масштабному» принципам, о которых мы говорили. Мы же продолжаем работать с налоговой службой и другими государственными органами для того, чтобы защищать интересы предпринимательского сообщества» - резюмировал Алексей Павлович.      

Михаил Грач

Источник: http://deita.ru