Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

29 Января 2021

Григорий Тимченко: «Статистика продуктового импортозамещеня показывает актуальность развития агросектора на Дальнем Востоке»

Одно из ведущих национальных бизнес-изданий в декабре ушедшего года опубликовало данные исследования, проведенного Национальным рейтинговым агентством (НРА). В рамках исследования была проанализирована результативность работы по импортозамещению продуктов питания, данная стратегия в России реализовывалась в рамках контрсанкций с 2014 года. Делороссы Приморского края считают результаты исследования важными для определения приоритетов отраслевого развития экономики Дальнего Востока, и убеждены, что это важно, прежде всего, в рамках развития сельского хозяйства на территории федерального округа.

Так, в ходе исследования эксперты НРА установили, что целый ряд категорий продуктов питания даже спустя 6 лет после начала реализации стратегии импортозамещения не удалось полностью заместить на рынке отечественной продукцией. К таковым относятся молочная продукция (импорт сократился на 20% вместо плановых 30%), плодоовощная продукция – на 11% вместо 20%, импорт овощей сократился на 27%, хотя в целевых показателях предусматривались 70%. Вместе с этим, существенно выросло внутреннее производство мяса и субпродуктов, в первую очередь мяса птицы и свинины, за последние 10 лет объем их производства вырос в несколько раз. Также, хотя и медленно, растет производство рыбы.

«Эта ситуация показывает, что для Дальнего Востока сохраняется пока слабо используемый драйвер экономического развития – активизация сельского хозяйства и агробизнеса, особенно в более благоприятных для этого с точки зрения климата южных районах региона. Кризис 2020 года, связанный с санитарными ограничениями из-за пандемии, показал уязвимость местного продовольственного рынка от импортной пищевой продукции, прежде всего овощей и фруктов, когда из-за существенных ограничений, а в отдельные моменты и полного прекращения импорта таких продовольственных товаров, цены на них в ритейле даже в летнее время были достаточно высоки. В случае наличия системы массового производства такой продукции на уровне региона такого бы не было, потому что, как минимум, частично работали бы законы рыночной конкуренции, спроса и предложения. Поэтому необходимо предпринимать усилия для развития в первую очередь агропроизводств наиболее массовых овощей и тех фруктов, которые здесь можно выращивать с точки зрения климата. Перспективы есть и у тепличных хозяйств, которые могут обеспечивать население соответствующими продуктами в холодное время года. Отдельные примеры такого бизнеса, причем успешного, есть даже в северных регионах Дальневосточного федерального округа. Как мне кажется, прошлый год показал актуальность этой проблемы, а обнародованная статистика импортозамещения только подтверждает это» - подчеркнул сопредседатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Григорий Тимченко.

Эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России» также уверены, что производство овощей и фруктов в рамках региона может опираться на ресурс внутреннего спроса, который увеличивается в таких условиях, как пандемия и другие ограничения.

«Опыт Китая в 2020 году, к примеру, показал важность такого ресурса как внутренний спрос – при существенном снижении экспорта китайский бизнес в большей степени переключился на внутреннего потребителя. Конечно, масштабы с точки зрения количества населения у нас не сопоставимы, но в целом и такую стратегию тоже можно использовать на Дальнем Востоке – к примеру, как раз в производстве продуктов питания, ведь когда граждане вынуждены отменять туристические поездки и иные затраты, они перераспределяют семейный бюджет на другие нужды, в том числе и на покупку продуктов питания. В том случае, когда последние будут местного производства, это будет придавать экономике региона дополнительный импульс развития. Кроме того, развитие агросектора будет способствовать и развитию других секторов экономики, к примеру, транспортной логистики, строительства, производства стройматериалов и деревообработки, поскольку количество заказов в этих сферах деятельности вырастет…» - резюмировал Тимченко.