Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

09 Сентября 2019

Налоговые режимы, в рамках которых работают резиденты Свободного порта, нуждаются в оптимизации и донастройке – «Деловая Россия»

Деятельность резидентов уникальных правовых режимов, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность на Дальнем Востоке России и развитие сотрудничества с ведущими экономиками Азиатско-тихоокеанского региона, нуждается в соответствующей «донастройке» и устранении противоречий в регламентирующих деятельность бизнеса нормативных правовых актах, касающихся учета их имущества и средств. К такому выводу пришли эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России», которые проанализировали нормативную базу и провели исследование деятельности бизнеса региона. Ситуацию ИА «DEITA.RU» прокомментировал лидер приморских «делороссов», общественный уполномоченный по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на территории Свободного порта Владивосток, в ТОРах и иных особых экономических зонах Алексей Тимченко.

«Сложившаяся практика применения нормативных правовых актов показывает, что в налоговой и финансовой сфере есть ряд проблем, которые мешают быстро развивать бизнес-проекты и создают определенные проблемы в части, касающейся работы предпринимателей, являющихся резидентами Территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток с различными контролирующими органами, а также с теми окологосударственными структурами, которые отвечают за реализацию современной политики «Восточного вектора». Проблемы эти связаны в основном с противоречиями, которые присутствуют в нормативных правовых актах. Мы, проведя исследование работы дальневосточного бизнеса, уже установили ряд таких «болевых точек» и выработали соответствующие рекомендации для органов государственной власти по поводу того, как можно скорейшим путем устранить такие барьеры развитию деятельности участников  внешнеэкономической деятельности» - отметил Алексей Павлович.

Эксперты Приморского регионального отделения одной из ведущих профессиональных организаций российского бизнеса отмечают, что серьезной проблемой для бизнеса становится определение ряда ключевых параметров ведения хозяйственной деятельности, прежде всего капитальных вложений, которые осуществляют предприниматели.

Так, на сегодняшний день сложилась практика, при которой специалисты Корпорации развития Дальнего Востока выступают с требованиями об исключении из капитальных вложений затрат инвесторов на создание ряда основных средств, таких как затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР),  интеллектуальную собственность, инвестиции в трудовые ресурсы; прочие затраты на создание основных средств - такие как покупка объекта законченного строительства для последующего монтажа, имеющие признаки временного сооружения. При этом представители КРДВ ссылаются на соответствующий подзаконный нормативно-правовой акт – Постановление Правительства России №1123 «Об утверждении критериев отбора резидентов свободного порта Владивосток». которое раскрывает критерии отбора резидентов Свободного порта Владивосток и суть капитальных вложений, учитываемых при вхождении в СПВ. При этом, как считают «делороссы», заложенные в данном документе критерии противоречат иным подзаконным нормативным актам и законам, и создают проблемы предпринимателям.

«Согласно статье 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», основными регулирующими документами в бухгалтерском учете являются федеральные и отраслевые стандарты, то есть правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные Приказами Минфина. Они определяют что капитальные вложения — это реальные инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и другие затраты, а также затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство. В статистическом учете и экономическом анализе их еще называют капиталообразующими инвестициями. То есть, говоря простым языком, затраты предпринимателя на землю, строительство, закупку и модернизацию средств производства и тому подобное – это капитальные вложения, это уже установил законодатель и это логично, такая же практика во многих других крупных экономиках мира. Здесь же парадоксальная ситуация – от резидентов экономической деятельности с одной стороны ожидают вливаний средств в экономику и активной хозяйственной деятельности здесь на Дальнем Востоке, а с другой - требуют такие основополагающие для любого бизнеса расходы не учитывать, и из-за этого «рассыпаются» бизнес-модели ведения хозяйственной деятельности, а предприниматели испытывают трудности на уровне получения статуса резидента свободного порта…» - отметил лидер «делороссов» региона.

Эксперты «Деловой России» считают, что такое противоречие не только осложняет работу над бизнес-планами, но и ведет к серьезному искажению ожидаемых результатов реализации проектов, которые разрабатывают представители отечественного и зарубежного бизнеса. Требование исключить из состава инвестиций, заявляемых резидентом, стоимость покупки земли, зданий, сооружений и иного дорогостоящего имущества приводит к искажению всех основных параметров эффективности проекта, срока его окупаемости, соответственно искажаются налоговые и иные плановые показатели проекта. Как считают «делороссы», это не просто может вызвать серьезные проблемы в работе бизнеса и уменьшает возможности для предпринимателей войти в число резидентов «порто-франко», но и негативно сказывается на работе с иностранными инвесторами и экономическом имидже региона, что явно противоречит тем  приоритетным задачам, которые поставлены Федеральным центром в рамках политики «Восточного вектора».

«По принятым бизнесом развитых стран стандартам капиталообразующие инвестиции – это вложения в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и поддержание действующего производства, а также вложения средств в создание товарно-производственных запасов, прирост оборотных средств и нематериальных активов, разработку технологий. Капитальные вложения – составная часть капиталообразующих инвестиций. Они представляют собой затраты, направляемые на создание и воспроизводство основных средств. Капитальные вложения являются необходимым условием существования бизнеса. Основное назначение капитальных вложений – ввод новых и поддержание действующих производственных мощностей, улучшение условий и повышение производительности труда, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, освоение новых видов продукции и повышение ее качества. Такое положение вещей создает проблемы, поставьте себя, к примеру, на место иностранного инвестора – его приглашают развивать нашу экономику, но даже НИОКР – а ведь это основа современной конкурентноспособной экономики – не считаются при этом основным капиталом. Мы уверены, что основной путь решения этой проблемы – приведение в соответствие федеральному финансовому и налоговому законодательству Постановления Правительства № 1123 для унификации и единообразия учета капитальных вложений и учета основных средств, а также соответствующее изменение взгляда на эту проблему тех должностных лиц, которые работают с бизнесом в режиме «порто-франко». Мы уже передали свои экспертные предложения в Минвостокразвития и КРДВ» - резюмировал лидер «делороссов» региона. 

Источник: https://deita.ru/ru/news/nalogovye-rezhimy-v-ramkah-kotoryh-rabotayut-rezidenty-svobodnogo-porta-nuz...