Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

23 Марта 2020

Правительство озвучило точечные меры поддержки бизнеса — предприниматели Приморья считают, что помощь понадобится всем

Правительство России опубликовало список мер поддержки финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики страны. Основной акцент на авиационный транспорт и туристическую отрасль. Для них отсрочат налоговые платежи, предоставят гарантии для реструктуризации и пролонгации кредитов. Для малого и среднего бизнеса собираются расширить программы льготного кредитования, ввести отсрочку по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество. Для торговой отрасли по отдельным социально значимым товарам обещают обнулить импортные пошлины и расширить практику использования таможней «зеленого коридора».

Представители приморского бизнес-сообщества сомневаются, что такие точечные меры помогут в условиях падения покупательной способности населения, роста курса доллара и евро, а также возможного карантина и остановки работы организаций.

Авиатранспорт и туристическая отрасль получили основные меры поддержки. «Авиационный транспорт и туризм испытывают в настоящий момент наиболее серьезное негативное влияние. В том числе из-за ограничений и введенных по всему миру мер в рамках борьбы с распространением коронавируса», - говорится в сообщении правительства.

Для этих отраслей отсрочат взыскания налоговых платежей. В дальнейшем такую меру могут расширить и на другие пострадавшие сектора. Туристические компании временно, до конца года будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности.

Банк России предоставил кредитным организациям возможность работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения. Со своей стороны правительство будет предоставлять государственные гарантии для реструктуризации и пролонгации кредитов.

«Главной задачей является сохранение ликвидности компаний из этих отраслей и их финансовой устойчивости, чтобы обеспечить их непрерывное функционирование до выяснения долгосрочных перспектив развития ситуации. Дополнительные решения по поддержке отдельных компаний пострадавших отраслей будут приняты в рамках работы специально созданной комиссии», - подчеркивается в документе.

Для малого и среднего бизнеса правительство расширяет программы льготного кредитования: снимаются ограничения по видам кредитования и отраслям, увеличивается размер субсидий. При этом объем субсидирования по кредитам сроком до двух лет увеличивается на один процентный пункт. Также расширяются программы гарантийной поддержки кредитования малых и средних предприятий со стороны Корпорации МСП.

Вместе с региональными властями будет принято решение о введении отсрочки по уплате арендных платежей на срок три месяца для субъектов МСП – арендаторов государственного или муниципального имущества.

Со своей стороны Банк России готов снять ограничения по перечню отраслей и повысить финансовую привлекательность программы рефинансирования кредитов МСП. При необходимости Центральный банк будет готов расширить на компании МСП меры по неухудшению оценки их финансового положения, уже объявленные в сфере туризма и транспорта.

Для обеспечения стабильной работы торговой отрасли правительство будет ежедневно оценивать ситуацию и при необходимости окажет дополнительные меры поддержки для обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции. В том числе - предоставление краткосрочных льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Также принято решение об обнулении импортных пошлин и расширении практики использования таможней «зеленого коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.

Поддержка нужна всем

Председатель Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Тимченко считает, что особенность мер поддержки, предусмотренных правительством России, в том, что определены отрасли, которым предполагают оказывать помощь. Существует и возможность расширения круга бизнес-направлений, которым потребуется поддержка. Больше всего под удар, по мнению правительства, попадают авиаперевозки, туризм, банковский сектор. Поэтому выделены пункты, позволяющие кредитовать бизнес без строгих ограничений, которые были предусмотрены с 2019 года при расчете предельной долговой нагрузки (ПДН).

«Чем дальше мы будем уходить в историю коронавирусной инфекции, тем больше кризисные явления отразятся и на торговой сфере, и на других отраслях, поэтому помощь понадобится многим другим направлениям бизнеса. Как бы законодательно не были закреплены обязанности компаний выплачивать зарплаты для тех сотрудников, кто вынужденно находится на удаленном режиме работы или на больничном в случае карантина, все эти гарантии в реальной жизни упираются в финансовые возможности предприятия. Поэтому появление отсрочки (налоговых каникул) или рассрочки по социальным платежам могло бы стать весомой мерой поддержки. Вообще, это прецедент, такого в новейшей истории страны и бизнеса еще не было. Это новый по причине вид кризиса, поэтому придется как минимум часть мер принимать с колес, формулируя их в режиме «ручного управления», - отмечает Алексей Тимченко.

Одновременно, судя по оценкам собеседников VL.ru, приморский бизнес осознает, какого масштаба кризис их ждет, и понимает, что государственные меры вряд ли смогут его поддержать. Все силы будут традиционно брошены на спасение крупных корпораций. Главное, что не видят представители бизнес-сообщества и эксперты в данных мерах, – конкретных шагов. Все предложения правительства сформулированы слишком обтекаемо.

«Те меры, что предлагает правительство России, смогут помочь лишь олигархам и банкам, кто мало нуждается в помощи и сейчас. А для малого и среднего бизнеса меры поддержки не адекватны нынешней ситуации. Да, указаны арендные каникулы на три месяца. Но разве можно всерьез говорить о таком малом сроке, если кризис уже длится два месяца, а всеобщий карантин для России еще впереди? В то же время никаких налоговых каникул, никакого снижения тарифов на естественные монополии мы в этом документе не увидели, хотя, надеюсь, подобные меры появятся раньше, чем они станут никому не нужны», - отметила руководитель комитета по развитию женского предпринимательства общественной организации Опора России Лариса Бутенко.

По информации VL.ru, из-за отсутствия конкретных мер поддержки бизнеса один из крупных туристических автомобильных перевозчиков Приморья собирается сократить штат из 300 сотрудников. Компании легче заплатить компенсации за сокращения, чем вносить социальные платежи и налоги в течение неопределенного срока, пока не кончится коронавирусный кризис.

Туроператоры ждут помощи

Ряд специалистов приморской туриндустрии полагают, что государство, скорее, окажет поддержку авиаперевозчикам, поскольку губить эту отрасль не имеет право. Помогать будут ресурсодержателям, а туроператоры, как компании, имеющие бизнес-риски, будут вынуждены выбираться из кризиса за свой счет.

«Туротрасли Приморья этот кризис коснулся в первую очередь. Абсолютно все было заточено под туристов. В центральной России, может быть, кто-то будет выживать за счет межрегиональных туров: Пермь отправит людей в Тверь, Тверь в Тулу, Тула в Смоленск. А из Приморья куда людей вывозить — в Спасск-Дальний? Все зарубежные направления, близкие к нам территориально, перекрыты. Рестораны и кафе могут переориентироваться на вкусы отечественного потребителя, доставку продуктов на дом. А что делать гостиницам?» - задается вопросом президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

«Кадры – наш главный ресурс, наш потенциал, то, на чем держатся компании. Уже сегодня сотрудники обращаются к нам с тем, что готовы работать два-три дня в неделю, сокращенный рабочий день, лишь бы не попасть под сокращение. И мы понимаем, что коллектив ни в коем случае нельзя терять, хотя в нашем турбизнесе 70% основных издержек приходится на оплату труда – зарплаты, социальные платежи. Поэтому приостановление платежей в фонды социального страхования для нашей отрасли как мера поддержки более чем очевидна», - говорит коммерческий директор сети «Билетур» Наталья Солодовникова.

Исполнительный директор ЗАО «Агентство путешествий «Приморский клуб» Ольга Гуревич также считает, что туркомпаниям необходимы налоговые каникулы и не просто отсрочка платежей в фонды турпомощи, а отмена этих выплат на определенное время.

Импортерам вряд ли помогут

«Наша компания очень зависит от валютного курса, так как за иены приобретает товары в Японии (франшиза) и также за валюту детские товары в Китае и Корее. Мы и без того фиксируем низкую покупательскую способность населения, а тут происходит еще паническое переключение на продукты питания. Нынешняя «лихорадка», связанная с коронавирусом, под собой не имеет ничего общего с истинным положением вещей и лишь усугубляет непростую экономическую ситуацию. Конечно, мы слышали о помощи бизнесу, о которой вновь заявляет российское руководство, но фактически ничего не ждем. Для нашего направления бизнеса принципиальным были бы послабления в сфере таможенного оформления товаров. Обратили внимание, что китайские власти снизили налог на добавленную стоимость для своих компаний, хотя платеж и прежде был невысоким. Было бы отрадно, если и наше правительство смогло бы сделать шаг в этом направлении», - предполагает учредитель ООО «Сейко» и ООО «Санго» Людмила Засеева.

Банки сомневаются в необходимости кредитов

В неформальных комментариях для VL.ru представитель одного из коммерческих банков заметил, что предложение правительства о формировании более мягких правил кредитования без учета предельной долговой нагрузки пока разбивается о размышления о том, какие отрасли промышленности сегодня вообще стоит кредитовать. Однозначно под негласным табу рыбаки. Что они могут предоставить в залог — старые суда, которые построены еще в 70-х, а в лучшем случае в 80-х годах XX века; рыбу, которую сгружают в нейтральных водах? Где потом ловить эти суда, если порт приписки многих – не Владивосток, а за границей.

Финансист убежден, что клиент, который потенциально может получить льготный кредит, тоже неоднократно подумает, нужны ли ему дополнительные средства в нынешней ситуации, во что он будет инвестировать. Или это очередной шаг в долговую яму. Людям и бизнесу нужна стабильность, пусть даже это будет высокая ставка, но приемлемый платеж и курс национальной валюты, а главное, понимание того, что будет завтра. Таких разъяснений государство, к сожалению, не предоставляет, а значит, возможность планировать исчезает. При возможном карантине всего и вся российский и приморский бизнес в частности погрузится в рукотворный коронавирусный кризис. Но более масштабные потери и скатывание к периоду 2002-2004 годов произойдут вследствие падения цен на нефть и курса рубля.

Снижение НДС, налоговые каникулы, отмена проверок

По словам председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина, наш бизнес могут поддержать две вещи – налоговые каникулы и доступные деньги. Центробанк при существующем раскладе вряд ли повысит ключевую ставку. Стоит ожидать ее фиксацию на прежнем уровне. Но должно произойти принципиальное снижение ставок по банковскому сектору — хватит выдавать бизнесу деньги под 12%, а то и 20% годовых. Если ставка мегарегулятором установлена на уровне 6%, такова и должна быть стоимость кредита, не выше. Более того, в этой кризисной ситуации можно позволить бизнесу на долгий срок выплачивать лишь проценты по ранее оформленным кредитам.

Социальные платежи в разнообразные фонды – отдельная тема для разговора. При столь активном переходе на дистанционную работу, а то и вовсе приостановке деятельности предприятий необходимые социальные платежи в 32% могут утащить компанию в банкротство. Отсрочка или отмена таких платежей для бизнеса сможет удержать работодателей от сокращений персонала и сохранить рабочие места. Разумеется, надо сформировать определенные правила, к примеру, микробизнес, сохранивший 10 рабочих мест и продолжающий выплачивать зарплату, освобождается от взносов в социальные фонды.

Важным налоговым стимулом для бизнеса, по мнению Александра Ивашкина, может стать снижение НДС как минимум на 5%. «Мы сразу увидим увеличение оборота, многочисленные товары на прилавках, что собьет нездоровый ажиотаж на продукты в магазинах и увеличит спрос на промышленные товары», - считает эксперт.

Тем временем ФНС России действительно приостановила все выездные проверки, хотя об этой мере в постановлении правительства речи не идет. В своих комментариях для VL.ru вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев отметил, что мораторий на все проверки со стороны налоговой и других служб должен быть установлен до окончания эпидемии, плюс три месяца. Он должен быть совмещен с приостановкой истребования налоговых платежей для малого бизнеса (самозанятых и ИП на патенте) как минимум на год, а также выплатой процентов и «тела кредита», и социальных платежей в фонды. Лишь эти меры могут быть действительно эффективны.

Низкие банковские ставки по кредитам можно серьезно рассматривать как послабление, только лишь если они будут на уровне 3%, и в данном случае надо говорить о поддержке Федеральным фондом развития промышленности не гигантов, в том числе топливной индустрии, таких как «Ямал СПГ», а конкретных небольших АЗС.

Яна Мальцева



Источник: https://www.newsvl.ru/economics/2020/03/19/188559/#ixzz6HSNgS0KZ