Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

11 Июня 2019

Приморским инвесторам "в приоритете" будут выдавать землю без торгов

Инвесторам в Приморье станет проще получить земельный участок без торгов. Сделать это можно не только с помощью статуса резидента СПВ, но и через инвестиционный совет при губернаторе края. Такую возможность дает закон "Приморского края о внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в сфере государственной поддержки инвестиционной деятельности и регулирования земельных отношений в Приморском крае", подписанный губернатором Олегом Кожемяко 3 июня 2019 года.

Подробно об этом НПА ИА PrimaMedia рассказал один из его разработчиков, руководитель Консультационного центра содействия малому и среднему предпринимательству при Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Дмитрий Боярко.

Федеральное законодательство и раньше позволяло инвесторам получать земельные участки без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП). Этот термин появился в 2014 году с принятием постановления правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1603 "Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного назначения и масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов".

Чтобы "приземлить" федеральный закон на региональный уровень, в Приморском крае были внесены изменения в краевое законодательство, в частности, в 92-КЗ по землепользованию, но, отмечает Дмитрий Боярко, рабочего механизма так и не появилось, начиная с 2014 года только два инвестиционных проекта получили земельные участки без торгов в рамках закона о МаИП. Теперь ситуация должна измениться, считает собеседник агентства.

"В 2014 году в 94-й краевой закон было внесено буквально "три строчки" о том, какой проект может получить статус МаиП, и как по нему работать. При этом в 354-КЗ об инвестиционной деятельности в Приморском крае не было ни слова ни о МаИП, ни о приоритетных направлениях таких проектов. Мы внесли изменения в 354-КЗ, утвердили понятие приоритетного проекта, методику и порядок отбора, определили исполнительный орган Приморского края, уполномоченный на ведение соответствующего реестра, сделали механизм более доступным и простым для инвестора", — рассказал Боярко.

Новый закон переводит ручной механизм на системную основу – утверждает порядок отбора и методику оценки эффективности приоритетных инвестиционных проектов (пока еще не прописанные). Как объяснил Дмитрий Боярко, ключевая роль в этом механизме отводится коллегиальному органу – инвестиционному совету при губернаторе и департаменту экономики края. Именно инвестсовет (а не земельный комитет, как было раньше) уполномочен в соответствии с принятыми критериями и методикой "расставлять приоритеты" и вместе с тем призван исключить коррупционную составляющую. Сама процедура рассмотрения заявки и предоставления земельного участка инвестору (который раньше, по словам собеседника, вынужден был проходить все круги ада, чтобы получить землю) должна сократиться с восьми месяцев до 30 дней.

При этом закон не имеет отношения к новым полномочиям Корпорации развития Приморского края, получившей право формировать земельные участки и наделять их статусом особого целевого использования, ни к закону об СПВ. По сути, отмечает Боярко, он призван исправить несправедливость, порожденную свободным портом Владивосток, который оставил "за бортом" преференций ряд муниципальных образований края.

"Например, Тернейский, Дальнереченский, Красноармейский, Пожарский и другие районы не попали в зону свободного порта. Это порождает элемент неправильной конкуренции. Почему предприниматель, который желает реализовать проект в Тернейском районе (а таких единицы), не может рассчитывать на преференции, а резидент СПВ, который строит кофейню, минимизирует свои инвестиционные затраты? Эту несправедливость мы и решили данным законом. Надеемся, что новый обновленный закон даст толчок к развитию всех районов Приморского края", — комментирует Боярко.

Говоря о коррупционной составляющей, разработчик закона делает акцент на том, что инвестсовет и губернатор не являются последней инстанцией для инвестора, в соответствии с федеральным законодательством бюджетную эффективность проекта оценивает департамент экономики, получивший соответствующую аттестацию на федеральном уровне.

"Поверьте, скупить конкретного чиновника в департаменте экономики, весь инвестиционный совет, московских экспертов, которые контролируют правильность расчетов эффективности проекта, задача, мягко говоря, повышенной сложности для коррупционера", — поясняет собеседник агентства.

По словам Боярко, в закон надо "вдохнуть жизнь", утвердить методику и порядок отбора приоритетных инвестиционных проектов при участии общественных объединений – эта работа, отмечает он, займет порядка месяца.

Источник: https://primamedia.ru