Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

17 Февраля 2021

Сельские отельеры это возможность для активизации предпринимательской активности в глубинке края – считают делороссы

Планируемое узаконивание размещения гостиниц в частных домах, вопрос о котором сегодня активно обсуждается на уровне федерального центра, даст возможность активизировать предпринимательские инициативы на уровне региона. К такому выводу пришли эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России».

«В целом проблема частных мини-отелей в разных форматах является актуальной, поскольку помогает развивать малый и средний бизнес. Вместе с тем, в этой сфере достаточно традиционно довольно-таки много проблем, стоит вспомнить только историю с ужесточением законодательства в отношении хостелов несколько лет назад. Сегодня же речь идет о перспективе создания условий для небольших частных гостиниц формата домашних пансионов, что в определенной степени может быть актуальным и для Приморского края. Во-первых, в регионе есть мощный сезонный турпоток из сопредельных краев и областей Дальневосточного федерального округа, который летом охватывает территории южного Приморья, имеющие выход к морю – это прежде всего Хасанский район, Владивосток и Надежинский район, Фокино, Находка, Шкотовский, Партизанский и Лазовский районы. Также перспективы развития такого бизнеса интересны применительно к въездному туризму в регион из стран АТР, который в любом случае возобновится после снятия различных санитарных антиковидных ограничений. Актуальной задачей является создание туристических маршрутов в глубинку Приморья, и вот там как раз будет стоять вопрос размещения гостей, и решить эту задачу можно будет как раз с помощью таких «малоформатных» гостиниц, которые к тому же будут иллюстрировать колорит сельской местности и традиционного уклада в сельских районах и малых городах региона. Подобный туризм весьма популярен в развитых странах, и у нас этот формат рано или поздно тоже будет реализован» - отметил сопредседатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Григорий Тимченко.

Возможность официально разрешить устраивать гостиницы в жилых домах вызвана стремлением прежде всего вывести «в белую» подобную хозяйственную деятельность в курортных регионах. О том, что такая инициатива прорабатывается в Госдуме и Минсильхозе рассказала рассказала член комитета по социальной политике нижней палаты парламента Светлана Бессараб в интервью «Известиям». Пока в вопросе легализации гостиниц в частных домах речь идёт только о сельской местности. Продвижение данной инициативы вызвано тем, что сейчас россияне массово нарушают закон, когда они сдают свои дома в курортных городах и природных зонах отдыха без перевода этих помещений или земельных участков в соответствующую категорию. Эксперты отмечают, что принятый ещё в 2019 году закон, по которому в жилых домах стало запрещено оказывать гостиничные услуги, сделал нелегальными порядка 350 тысяч мини-отелей и гостевых домов только в Краснодарском крае и в Крыму.

«Если посмотреть на эту проблему шире, то мы увидим, что тут речь по сути идет не только о создании бизнес-инициатив местного уровня, увеличения количества частных предпринимателей и самозанятых, которые будут работать официально, не опасаясь санкций со стороны фискальных органов и различных проверяющих. Появление на официальной основе таких «сельских отелей» будет значимым и с точки зрения активизации деятельности в сопредельных секторах экономики, например, в деревообработке, производстве строительных материалов и строительстве. Производство современных деревянных домов по экотехнологиям – известная «фишка» стран Северной Европы и Канады, которая может быть востребована и в наших реалиях, тем более если будет стабильный турпоток и спрос на такие услуги. Вопрос, безусловно, требует дополнительного изучения, но в целом такая практика успешно применяется в развитых экономиках, причем даже с более суровыми природными условиями чем у нас, например в Финляндии и Норвегии. Поэтому такие возможности нужно учитывать в экономике» - резюмировал Григорий Тимченко.