Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

16 Июля 2018

Тарасенко и Минстрой поддержали революцию в строительстве

DEITA RU продолжает следить за развитием проекта «Сделано в Приморье», инициатором которого выступает региональное отделение «Деловой России». По мнению руководителя проекта, Алексея Бурдюка, в развитии производства Приморского края нас ожидают большие перемены. О том, в чем они состоят, мы говорим с ним в прямом эфире канала Mediametrics Vladivostok.

- Добрый день, Алексей, давайте напомним нашим читателям о том, что представляет собой проект «Сделано в Приморье», какие задачи он перед собой ставит?

- Данный проект создан приморским региональным отделением «Деловой России» в 2014 году для защиты местных производителей, с целью улучшения условий работы на собственном рынке. Под собственным рынком мы подразумеваем Приморье, регион, в котором производитель работает, платит налоги, создает рабочие места.

Этот проект не ограничивается только поддержкой производителей. Производство стимулирует развитие смежных секторов экономики, в которых появляется до 10-ти новых рабочих мест на одно место в производственной сфере. Кроме того, нам важно, чтобы в целом развивалась местная экономика, строились новые предприятия, ведь это новые заказы для производственников, налоги для региона, в конечном итоге улучшение условий жизни приморцев.

Поэтому, изучив проблему развития местной экономики в целом, мы инициировали проект, в основе которого лежит поддержка предприятий строительного комплекса. Столкнувшись с тем, что на приморские стройки материалы везут из других регионов, часто по завышенным ценам, мы поняли, что начинать надо именно со сферы строительства. 

Анализируя проблему, мы внимательно изучили возможности корректировки 44 федерального закона и других систем закупок. И на сегодняшний день в этом направлении нами достигнуты очень серьезные успехи. У проекта «Сделано в Приморье» уже есть определенная репутация, за ним стоят реальные достижения. В рамках данного проекта разработан конкретный алгоритм действий, позволяющий приморским производственным компаниям сохранять и расширять рынки сбыта в своем регионе.

Кроме этого, в 2018 году проект «Сделано в Приморье» получил колоссальную поддержку со стороны администрации Приморского края.  Стоит отметить, что от прошлой краевой власти мы практически никакой помощи не видели - были какие-то обещания, теоретизирование в пользу поддержки проекта, а порой даже оспаривание наших предложений и механизмов решения проблемы. Ожидаемой информационной поддержки мы тоже не получили. 

Поэтому немного неожиданной стала для нас помощь со стороны врио губернатора Андрея Тарасенко, по инициативе которого прошло несколько совещаний на тему поддержки приморских строителей и производителей строительных материалов. В результате совместной работы краевой администрации и предпринимателей, возник согласованный механизм использования всех возможностей поддержки приморского производства, предоставляемых как на федеральном, так и региональном уровне.

- Об этих механизмах, расскажите, пожалуйста, подробнее.

- Да, думаю, что о них будет очень интересно узнать нашим производителям. Попутно рассмотрим в целом ситуацию на рынке строительных материалов, изделий и конструкций.

На сегодняшний день первой по важности является возможность участия предпринимателей в федеральной государственной программе ценообразования в строительстве, инициированной Минстроем России. Это регистрация в единой базе данных поставщиков: производителей услуг либо материалов, которая обязывает заказчика при проведении государственной экспертизы опираться на цены производителей, которые географически, логистически находится ближе всего к объекту строительства. 

В случае, когда заказчиком является государство или компания с государственным участием более 50%, стройки проходят государственную экспертизу, либо федеральную, либо региональную. До недавнего времени, например, цену на кирпич экспертиза могла запросить у производителя в любой точке нашей страны, невзирая на то, что  доставка могла быть дороже самого строительного материала. В этих условиях наши приморские производители ничего не могли сделать для того, чтобы войти в большинство местных федеральных проектов строительства. 

Сложилась такая ситуация, когда на приморскому рынке более 50%  государственных подрядов выигрывали и выигрывают иногородние компании. Если внимательно изучить местный рынок: условия доставки строительных материалов, размер оплаты труда, условия участия в тендерах, становится очевидным, что у приморских компаний оставался единственный способ выжить – через снижение качества,  либо сокращение объемов производства продукции. 

Такая достаточно популярная тенденция наблюдается в нашем крае c 2012-го года. Сегодня местные производственники не верят в федеральный заказ. И вот, на фоне этой, реально тяжелой ситуации Минстрой принимает решение, которое, на наш взгляд, должно в корне переломить существующую тенденцию.

Кроме этого, благодаря инициативе Минстроя,  местные компании смогут своевременно получать информацию о тех либо иных государственных стройках на этапе разработки проектов. К ним будут поступать входящие запросы от экспертизы, либо ответственных проектировщиков на информацию о строительных материалах. Более того, весь процесс участия в любом тендере можно будет отследить от начала до конца, и даже если реализации собственной продукции не произойдет, появится возможность произвести объективный анализ своих сильных и слабых сторон. Увидеть, что можно изменить в схеме производства и подойти к следующему тендеру более подготовленными.

3йц54еу6к7ег8шщз

- Сегодня можно услышать, что данной программой Минстрой России совершает революцию в работе с поставщиками стройматериалов.

- Так и есть, прежде всего, это  революция для нас, - удаленных регионов страны, ведь основной пул производители находится в центральной части России. Для местных производственников, для сохранения качества материалов, для реального участия в конкурсах она, по большому счету,   являет собой обязательное условие сохранения жизнеспособности предприятий.

- Как можно принять участие в этой программе Минстроя?

- Для начала производителю необходимо зарегистрироваться на сайте Министерства строительства, указав актуальные цены на свою продукцию. Тогда он может быть уверен, что к нему, как минимум, придут запросы от государственных заказчиков. Если он этого не сделает, то останется за бортом строительства федеральных и региональных объектов. Производитель может рассуждать что это ему вообще неинтересно, но тогда ему останется либо частный сектор который сегодня очень мал, либо закрыться.

- А как обстоят дела с региональным продвижении программы «Сделано в Приморье»? 

-  Это вопрос активно обсуждается с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко. В первую очередь, рассматривается возможность приоритетного участия приморских компаний в строительстве на этапе составления технического задания. Логично, что при прочих равных условиях они должны иметь преимущества, если мы хотим, чтобы пополнялся местный бюджет. На самом деле, эта практика давно используется во многих регионах России. Даже несколько удивительно, что у нас ее раньше, по факту, не было. 

Другой вопрос, это своевременное информирование на уровне Приморского края о предстоящих федеральных и региональных стройках, позволяющее подрядчикам к ним подготовиться, настроить под них производственные мощности, рассчитать экономику участия в проекте и строить планы развития на длительный срок.

То есть администрация края выразила свое намерение эти вопросы освещать заранее. Допустим, договорилось руководство края с потенциальными, реальными инвесторами, либо  с государствеными заказчиками о намечающемся строительстве, эта информация появится у местных производственников. Они смогут на раннем этапе проекта выйти на инвестора или заказчика и предложить свои услуги и материалы.

Мы также озвучили врио губернатора идею создания единого центра подготовки технических заданий для проектирования, то есть отбора потенциальных подрядчиков на этапе составления технического задания и предварительное согласие на это получили. Мы надеемся, что эта поддержка со стороны краевой власти примет системный характер. Что появится либо единый центр подготовки технических зданий, либо единый центр оповещения подрядных строительных организаций о готовящихся объектах с государственным участием и не только с государственным.

Тем более, что и сегодня список подрядчиков строительства сейчас отлично обрабатывается Департаментом градостроительства, Отделом развития строительного комплекса. Но было бы больше пользы в появлении также единого оператора технических заданий наряду с открытой системой ценообразования в строительстве. Производитель мог бы зарегистрироваться в базе данных приморского Департамента градостроительства и при инициации проекта строительного объекта, данные из нее, плюс данные из базы Минстроя России совместно учитывались бы при подготовке технического задания.

- Какова реакция приморского отделения «Деловой России» на эту инициативу Минстроя России?

- Реакция крайне положительная, другой и быть не может. Все производственники, состоящие в региональном отделении в обязательном порядке зарегистрировались на этой площадке. Учитывая, что мы регулярно участвуем в подготовке технических заданий и коммерческих предложений, мы можем предложить помощь другим производителям в этих вопросах. Причем мы готовы поддержать не только членов «Деловой России». Мы готовы поделиться своим опытом участия в проекте «Сделано в Приморье». И вообще, призываем производителей просыпаться. Появилась адекватность у власти, появляется возможность получения заказов. Осталось поверить в проект, сделать несколько шагов в направлении своего успеха, загрузки своих производств.

- Если представить, что все, как и ожидается, действительно, хорошо пошло, на ваш взгляд, это реально скажется на ценах на строительные материалы их качестве, и вообще на благополучии приморцев? 

- Да однозначно скажется, не может не сказаться. По большому счету производство в Приморье умерло в 90-е годы, и сейчас есть реальный шанс возродить его. Появятся новые рабочие места, прежде всего люди перестанут уезжать из Приморского края, может, наоборот, начнут сюда прибывать. 

Реализация проекта «Сделано в Приморье» позволит, кроме того, исключить коррупционную составляющую, это прописано в наших алгоритмах действий. Мы знаем, что добавленная стоимость создается в процессе производства, а не в процессе перепродажи. Именно здесь формируется налоговая база и собственно создаются рабочие места.

- Алексей. Благодарим вас за то, что пришли к нам. Принесли хорошие вести. Будем внимательно следить за развитием данного проекта. За тем, как проходит промышленная революция в крае, надеемся, вы еще расскажете нам об этом.

- Мы тоже на это надеемся, конечно, будем рады прийти и поговорить уже о реальных примерах реализации производственных проектов.

Екатерина Лапкина

 Источник: http://deita.ru