Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

25 Января 2021

Упрощение кредитования строительного бизнеса – шанс на активизацию строительства на Дальнем Востоке, считают делороссы Приморья

Переход на проектное финансирование существенно осложнил работу застройщикам в регионах: число российских городов, где возводится жилье, за год сократилось на 13%. Это привело к появлению сложностей, с которыми застройщики столкнулись из-за перехода на проектное финансирование: реформа повысила их издержки, приведя к уходу с рынка небольших компаний. По данным Центробанка 45% кредитов на строительство жилья за минувший год было выдано в Москве, 10% — в Московской области, 7,5% — в Санкт-Петербурге, а оставшиеся 37,5% разделены между 69 регионами. В 13 субъектах страны застройщики в принципе не получали кредитов. Согласно оценкам экспертов, несмотря на то, что аккредитацию прошли 97 банков, реально проектное финансирование застройщикам предоставляют только 23 игрока, а в регионах девелоперы могут рассчитывать на займы только в пяти крупнейших банках.

Для решения этой проблемы бизнес-омбудсмен при президенте страны Борис Титов планирует обратиться в правительство и Центральный банк (ЦБ) с предложениями по снижению объема требований к застройщикам, получающим банковские кредиты. Планируется выступить с инициативой по смягчению критериев кредитоспособности застройщиков при получении проектного финансирования через снижение требований по рентабельности проекта и минимальной доле застройщика в инвестициях с собственным капиталом. Также предполагается направить в ЦБ предложения по ограничению банковских комиссий, обязать банки рассчитывать ставку кредита с их учетом и запретить им обязывать застройщиков обеспечивать открытие в одном финансовом учреждении счетов всех подрядчиков девелоперов.

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) приводит данные, согласно которым новостройки по данным на конец прошлого года возводятся в 308 из 1,1 тыс. российских городов, в то время как годом ранее строительство велось в 354 городах. В 809 городах, где проживают 24 миллиона россиян, по данным РАСК, не строят ничего. В компании добавляют, что в 24 субъектах РФ объемы ввода жилья сейчас нулевые или символические. Число компаний на строительном рынке за год также сократилось на 26%. Гендиректор РАСК Николай Алексеенко констатирует, что строительная активность все больше концентрируется в точках экономического роста — крупнейших и наиболее развитых городах страны. Эксперт связывает это со снижением экономической целесообразности работы в регионах, где уровень спроса зачастую не обеспечивает достаточные продажи и рентабельность, что стало особенно очевидно с переходом на проектное финансирование. «В ряде регионов существуют отдельные операционные проблемы: отсутствие местных производителей стройматериалов, дорогая логистика и различные климатические условия привносят корректировку в себестоимость строительства», - отметил Алексеенко

Руководитель подкомитета «Деловой России» по градостроительной политике в субъектах РФ Елена Киселева также уверена, что специальные программы реновации и обновления жилищного фонда, реализация с участием прямого госзаказа смогут помочь застройщикам на низкомаржинальных местных и малых региональных рынках. Также эксперт говорит о необходимости упрощения и унификации процедуры кредитования региональных застройщиков.

Руководитель комитета по строительству, девелопменту и развитию рынка недвижимости, сопредседатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Григорий Тимченко, в свою очередь, отмечает, что уменьшение количества требований со стороны банков к застройщикам может оживить строительную отрасль на Дальнем Востоке России, в особенности в малых городах.

«По статистике в ряде регионов Дальнего Востока жилье сегодня не строится вообще. Тут много объективных сложностей: не везде есть производство стройматериалов, соответствующие кадры, устойчивый спрос, дорогая логистика и издержки. Но проблема экономических возможностей покупателей характерна и для многих западных регионов страны, для большинства малых городов. А появление новой недвижимости – это шанс на повышение качества жизни и привлекательности территории, который необходимо использовать. Конечно, повышение доступности проектного финансирования поможет активизировать строительство в регионе, но это необходимо дополнить комплексом иных мер – прежде всего в части повышения доступности земли для застройщиков, удешевления прокладки инженерных и электрических сетей к строящимся объектам, и так далее. В этом отношении нужно создавать одинаковые подходы в пределах региона, чтобы застройщики были в равных условиях вне зависимости от того, на территории какого муниципального образования они собираются вести строительство. Выработка таких универсальных подходов по содействию строительству – важнейшая задача, решение которой будет административными мерами дополнять финансовые ресурсы, в том случае если кредитная политика банков по отношению к строительному бизнесу станет более либеральной…» - отметил Григорий Тимченко.